본문 바로가기
HOME    |     LOG-IN    |     JOIN-US    |     CONTACT US
중림종합사회복지관 로고
  • 복지관소개
  • 사업안내
  • 교육문화사업
  • 후원/자원봉사
  • 커뮤니티
소통과 나눔으로 하나되는 중림종합사회복지관, 중림종합사회복지관에 오시면 삶의 질이 달라집니다.
마이페이지
  • 로그인
  • 회원가입
  • 로그아웃
  • 내정보
  • 개인정보취급방침
  • 회원탈퇴
  • 사이트맵

개인정보취급방침

중림종합사회복지관(이하 중림복지관)은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

  1. 제1조(개인정보의 처리목적)
    1. ① 중림복지관은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
      1. 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
        회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리, 자유글쓰기 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
      2. 2. 민원사무 처리(고객의소리)
        민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
      3. 3. 신청업무 처리
        기관방문신청, 자원봉사신청, 대관신청, 후원신청의 신원 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
    1. ① 중림복지관은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
    2. ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
      1. 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 홈페이지 탈퇴시까지
        다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
        1. 1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시까지
        2. 2) 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존시에는 해당 채권·채무관계 정산시까지
      2. 2. 민원 처리(고객의소리) : 민원처리 종료 후 즉시 파기
      3. 3. 신청업무 처리 : 업무처리 종료 후 즉시 파기
  3. 제3조(개인정보의 제3자 제공)
    1. ① 중림복지관은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  4. 제4조(개인정보처리의 위탁)
    1. ① 중림복지관은 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다..
      1. 1. 홈페이지 호스팅
        - 위탁받은 자 : 도도캣커뮤니케이션
        - 위탁하는 업무의 내용 : 물리적 관리
      2. 2. 홈페이지 유지관리
      3. - 위탁받은 자 : 도도캣커뮤니케이션
        - 위탁하는 업무의 내용 : 회원정보 관리 등
    2. ② 복지관은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적?관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리?감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  5. 제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)
    1. ① 정보주체는 중림복지관에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      1. 1. 개인정보 열람요구
      2. 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      3. 3. 삭제요구
      4. 4. 처리정지 요구
    2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 중림복지관에 대해 서면, 전화, 전자우편, FAX등을 통하여 하실 수 있으며 중림복지관은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
    3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 중림복지관은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    4. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    5. ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 중림복지관이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.
  6. 제6조(처리하는 개인정보 항목) 중림복지관은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    1. 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
      · 필수항목 : 성명, 이메일, 생년월일
    2. 2. 민원사무 처리
      · 필수항목 : 성명, 이메일, 생년월일
    3. 3. 신청업무 처리 필수항목
      · 기관방문 : 성명, 연락처, 소속, 이메일, 방문인원수, 희망방문일시, 방문목적
      · 자원봉사 : 성명, 연락처, 성별, 이메일
      · 대관신청 : 이름, 연락처, 이메일, 행사명, 주최, 행사내용, 사용시설, 사용일자, 사용시설 및 기자재 사용여부
      · 후원신청 : 후원방법, 이름, 연락처, 이메일, 후원분야, 후원금액, 후원희망일, 출금계좌, 주소
  7. 제7조(개인정보의 파기)
    1. ① 중림복지관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    2. ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
    3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      1. 1. 파기절차
        중림복지관은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 중림복지관은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 중림복지관은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
      2. 2. 파기방법
        중림복지관은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 DB에서 삭제하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  8. 제8조(개인정보의 안전성 확보조치)
    1. ① 중림복지관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
      1. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
      2. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
      3. 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
  9. 제9조(개인정보 보호책임자)
    1. ① 중림복지관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
      • ▶ 개인정보 보호책임자(홈페이지관련 개인정보)
        성명 : 박은미
        직책 : 부장
        연락처 : 02-362-3348
        ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
      • ▶ 개인정보 보호 담당부서(홈페이지관련 개인정보)
        부서명 : 총무기획
        담당자 : 박은미
        연락처 : 02-362-3348
    2. ② 정보주체께서는 중림복지관의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 중림복지관은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  10. 제10조(개인정보 열람청구)
    1. ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 중림복지관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
      ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서(홈페이지관련 개인정보)
      부서명 : 총무기획
      담당자 : 박은미
      연락처 : 02-362-3348
  11. 제11조(권익침해 구제방법)
    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

    <아래의 기관은 중림복지관과는 별개의 기관으로서, 중림복지관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

    • ▶ 개인정보침해신고센터
      - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      - 전화 : (국번없이) 118
    • ▶ 경찰청 사이버안전국
      - 홈페이지 : www.ctrc.go.kr
      - 전화 : (국번없이) 182
    • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단
      - 홈페이지 : www.spo.go.kr
      - 전화 : 02-3480-3571
  12. 제12조(개인정보처리방침 변경)
    1. ① 이 개인정보처리방침은 2012. 09. 20부터 적용됩니다.
패밀리사이트 배너 좌측으로 이동 패밀리사이트 배너 우측으로 이동
  • 사회복지자원봉사인증관리
  • 서울시복지재단
  • 희망온돌
  • 보건복지부
  • 대한불교조계종사회복지재단
  • 서울의중심 중구
  • 사회복지자원봉사인증관리
  • 서울시복지재단
  • 희망온돌
  • 보건복지부
  • 대한불교조계종사회복지재단
  • 서울의중심 중구
  • 복지관안내
  • 개인정보취급방침
  • 사이트맵
  • 찾아오시는 길

서울시 중구 서소문 6길 16(서울시 중구 중림동 155-1)     대표번호 : 02-362-3348~51    팩스번호 : 02_362-3352     copyright ⓒ 중림종합사회복지관. all rights reserved.     문의메일 : jlcwc@hanmail.net

본사이트는 장애인차별금지법 관련하여 웹접근성이 적용되었습니다.

하이홈피 바로가기

미래창조과학부 WEB ACCESSIBILITY 마크(웹 접근성 품질인증 마크)